Проведены первые турниры серии «Большой бой»: Counter-Strike 1.6 + пейнтбол, затем Need for Speed + гонки на картингах. «Большой бой» вошел в федеральный антинаркотический проект «Поезд в будущее» и выехал в Воронеж и Тверь, где были проведены первые в России трансляции матчей в интернете.
Основание ФКС Москвы
2005
Intel Challenge Cup – первый в России шоу-матч по Counter-Strike 1.6, который ФКС Москвы организовала в Санкт-Петербурге при содействии команды GoodGame. Были проведены отборочные игры на World Cyber Games, где судейская бригада впервые выступила под эгидой ФКС Москвы. Турниры «Большой бой» прошли в Москве, Кургане, Иркутске и Хабаровске.
Запуск проекта Intel Challenge Cup
2006
Intel Challenge Cup проходит в Киеве, Нижнем Новгороде, Москве, Казани. «Большой бой» приезжает в Волгоград и «Великий Новгород».
Продолжение «Большого боя» и Intel Challenge Cup
2007
Intel Challenge Cup приезжает в Волгоград, Санкт-Петербург, Краснодар, Иркутск, Красноярск и Пермь. Последнее мероприятие серии проходит в Москве на ВДНХ. Ради него в столицу в свой день рождения приезжает легенда мирового Warcraft III – корейский игрок Чан «Moon» Джэ Хо. Завершается проект «Поезд в будущее» и идущие в его рамках турниры «Большой бой».
Завершение «Большого боя» и Intel Challenge Cup
2008
ФКС Москвы переход под управление центрального аппарата ФКС России в связи с избранием Александра Горбаченко президентом общероссийской структуры. С этого года многие мероприятия ФКС Москвы и России проводятся совместно.
Переход в ФКС России
2009
Продолжаются московские отборочные на World Cyber Games.
World Cyber Games
2010
ФКС Москвы провела в Екатеринбурге финал турнира «Уральская сталь» по World of Tanks на 240 спортсменов со всего мира.
Первый чемпионат мира по World of Tanks
2011
Проходит второй чемпионат мира по World of Tanks. Стартует первая в России студенческая лига – Московская Студенческая Киберспортивная Лига
Второй чемпионат мира по World of Tanks. Зарождение МСКЛ
2012
В 2013 году прошел первый турнир серии «Битва Четырех» по StarCraft II. В нем соревновались представители четырех лучших команд СНГ – Team Empire, ROX.KIS, Virtus.pro и Na'Vi.
Первая «Битва Четырех»
2013
При содействии ФКС Москвы и лично Александра Горбаченко открыта кафедра «Теории и методики компьютерного спорта» в ведущем спортивном вузе страны – Российском Государственном университете Физической Культуры, Спорта, Молодежи и Туризма.
Первая в России кафедра киберспорта в вузе
2014
Выход ФКС Москвы из-под управления центрального аппарата ФКС России. Избрание Александра Горбаченко президентом ФКС Москвы. Проведены первые собственные Кубок и Чемпионат Москвы по киберспорту. ФКС Москвы исключается из ФКС России с приостановкой аккредитации, что затрудняет работу организации и приводит к судебным разбирательствам с центральным аппаратом ФКС.

Выход из-под управления ФКС России. Чемпионат и Кубок Москвы
2017
Продолжается суд по возврату аккредитации ФКС Москвы. Проходит «Кубок Федерации» с призовым фондом 500 000 рублей и 9 видами программы.
Работа над возвратом аккредитации. «Кубок Федерации»
2018
Судебное разбирательство с ФКС России завершено в пользу ФКС Москвы – организации возвращена аккредитация. Проходит Фестиваль киберспорта в арене Cyberspace. Проходят Первенство и Чемпионат Москвы по киберспорту. Для студенческих команд столицы проведен турнир Moscow Games 2019.
Победа в суде. Первенство и Чемпионат Москвы. Фестиваль киберспорта. Moscow Games
2019
В 2020 году в связи с коронавирусом все турнирные активности перешли в онлайн. ФКС Москвы проводит два сезона марафона онлайн-турниров...
«Московский Киберспорт». Турниры звезд спорта. Десятый сезон МСКЛ
2020
2005 год
Основание ФКС Москвы
В 2005 году началась история Федерации компьютерного спорта Москвы – она была официально зарегистрирована 18 апреля. Еще до этого прошло первое крупное мероприятие ФКС Москвы – «Большой бой».

Это уникальное в своем роде двоеборье на стыке киберспорта и классических соревнований: в первый день команды бьются в Counter Strike, а во второй лучшие стреляются уже в реальной жизни на пейнтбольной площадке. Мы практиковали и другие форматы: гонки в Need For Speed и заезды на картинге, а также FIFA от ЕА и мини-футбол.

Впервые «Большой бой» прошел в феврале 2005 года, его призовой фонд составил 70 000 рублей или $2500 по старому курс – довольно крупная сумма для киберспорта тех лет. В первый день в CS играли 32 команды, в финале сошлись два тега, вошедших в историю российского киберспорта – Virtus.pro и forZe. Тогда Virtus.pro победили и забрали 35 000 рублей. А в пейнтболе лучшей оказалась известная киберспортивная команда M19 – ей досталась вторая часть призового фонда.

Позже «Большой бой» был включен во всероссийскую антинаркотическую программу «Поезд в будущее» и за четыре года проехал по многим городам России от Великого Новгорода до Хабаровска, везде собирая большую аудиторию. Этот проект так и остался уникальным ноу-хау Федерации компьютерного спорта Москвы: больше подобного двоеборья никто не проводил.

2020 год
«Московский Киберспорт». Турниры звезд спорта. Десятый сезон МСКЛ
В 2020 году в связи с коронавирусом все турнирные активности перешли в онлайн. ФКС Москвы проводит два сезона марафона онлайн-турниров «Московский Киберспорт». Суммарное количество соревнований превышает 500, общий призовой фонд двух сезонов – более 5 миллионов рублей. В рамках «Московского Киберспорта» проходит «Турнир звезд спорта» по CS:GO – в нем соревнуются представители 16 видов спорта, побеждают представители юношеской футбольной лиги. В конце 2020 года стартует «Лига звезд спорта», которая продлится до середины 2021 года. В 2020 году проходит финал юбилейного десятого сезона МСКЛ.

Александр Горбаченко приглашен в качестве заместителя председателя управляющего совета первой в России «Кибершколы», с которой ФКС Москвы подписывает соглашение о сотрудничестве.